Free cookie consent management tool by TermsFeedGestionar cookies
Ir arriba

Kultur Panamas

kulturpanama.jpg

Die Vielfalt des Landes findet ihren Ausdruck auch in der großen Varietät an Gerichten und regionalen Spezialitäten. Eine karibische Köstlichkeit sind Fisch und Meeresfrüchte frisch aus dem Meer gefangen.

Traditionsgemäß werden viel Reis, Bohnen und tropische Früchte gegessen. Dank der weitverbreiteten Viehzucht des Landes, spielt auch Fleisch eine wichtige Rolle bei der panamenischen Ernährung. Eines der Nationalgerichte ist „Sancocho“, eine pikante Suppe mit Huhn und Gemüse, die mit Reis als Beilage serviert wird. In Panama City gibt es einige der besten Restaurants von ganz Lateinamerika, die Spezialitäten aus allen Teilen der Welt anbieten.

Karneval

Der Karneval ist für die Panamenier das meist herbeigesehnte Fest des ganzen Jahres und übertrifft damit an Beliebtheit sogar Weihnachten und die Karwoche. Das ganze Land ist auf den Straßen um zu tanzen, zu singen und die folkloristischen Darbietungen zu bewundern. Zentrum dieser zügellosen Lebensfreude ist die Halbinsel Azuero mit den Dörfern Las Tablas und La Villa de los Santos.

Die Pollera

Die Pollera ist die traditionelle panamenische Tracht. Inspiriert von der andalusischen Damenkleidung des 16. Jahrhunderts, wurde die Pollera weiter entwickelt und afrikanische und indianische Elemente hinzugefügt. Nur wenige Nationaltrachten sind derart raffiniert, elegant und liebevoll geschmückt. Mit der Pollera wurden bereits mehrere Preise in Wettbewerben von internationalem Ruhm gewonnen, wie z.B. bei der Miss-Universe-Wahl und der Miss-World-Wahl. Die schönsten Polleras werden in der Umgebung von Santo Domingo in Las Tablas angefertigt, in der Provinz Los Santos. Die Anfertigung einer Pollera dauert von sechs Monaten bis zu einem Jahr und kann bis zu 10.000 Dollar kosten, auch ohne die traditionellen Goldverzierungen.